Herzlich willkommen am Lukas-Gymnasium.

Wo Leistung zählt und längst nicht alles ist.

Das Lukas-Gymnasium bietet Ihrem Kind Raum, sich zu entfalten. Das gilt für die schulische Leistung – aber allen voran für die eigene Persönlichkeit. Wir sind davon überzeugt, dass ein starkes Miteinander und eine freundliche Atmosphäre dafür ein wichtiger Grundstein sind.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über das pädagogische Konzept, den Schulalltag, den Aufnahmeprozess und die Kosten.

Wir würden uns sehr freuen, Ihr Kind am Lukas-Gymnasium begrüßen zu dürfen.

Pädagogisches Konzept

Eine qualitativ hochwertige, staatlich anerkannte Schulbildung auf Basis einer christlichen Weltanschauung – das möchte das Lukas-Gymnasium Ihrem Kind weitergeben. Dieses Ziel verfolgen wir mit gut ausgebildeten, engagierten Lehrern, die sich zum christlichen Glauben bekennen, und unserem pädagogischen Konzept, das auf drei Säulen beruht:

• dem christlichen Menschenbild, das zu Freiheit, Verantwortung, Vertrauen und Leistungsbereitschaft ermutigt
  • den staatlichen Rahmenbedingungen und Lehrplänen
  • der Bayerischen Verfassung (Artikel 131) und dem Bayerischen Gesetz über Erziehung und Unterrichtswesen

Unser Angebot für Ihr Kind

Das Lukas-Gymnasium steht für professionellen und innovativen Unterricht durch erfahrene, staatlich geprüfte Lehrer. Diesen liegt es besonders am Herzen, ihren christlichen Glauben als Vorbild im Schulalltag zu leben und damit die Grundlage für ein freundliches und respektvolles Miteinander zu schaffen. Übersichtliche Klassenstärken von ca. 24 Schülerinnen und Schülern bieten zudem genügend Raum, im Unterricht auf jeden einzelnen einzugehen.

Ausbildungsrichtungen

Am Lukas-Gymnasium kann Ihr Kind zwischen dem sprachlichen und dem naturwissenschaftlich-technologischen Zweig wählen. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede sehen Sie in der folgenden Tabelle:

Sprachliche
Ausrichtung (SG)

Naturwissenschaftlich technologische
Ausrichtung (NTG)

Jahrgangsstufen

Ab Jahrgangsstufe 5: Englisch

Ab Jahrgangsstufe 6: Latein

Jahrgangsstufen
  • Ab Jahrgangsstufe 8: Französisch
  • Ab Jahrgangsstufe 9: Chemie
  • Keine Übungsstunden in Chemie und Physik
  • Kein Informatik
  • Ab Jahrgangsstufe 8: Chemie
  • Profilstunden in Chemie und Physik
  •  Keine 3. Fremdsprache
  • Informatik in Jahrgangsstufen 9 und 10

Schulischer Alltag

• Das Lukas-Gymnasium ist eine Halbtagsschule. Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr mit einer zehnminütigen Andacht. Der Vormittagsunterricht endet nach sechs Unterrichtsstunden um 13:15 Uhr. Die Menge an Nachmittagsunterricht ist jahrgangsstufenabhängig. Er endet im Normalfall spätestens um 15:15. In der fünften Jahrgangsstufe findet in der Regel kein Nachmittagsunterricht statt.
  • Montags bis donnerstags besteht die Möglichkeit, ein Mittagessen im Gymnasium zu erhalten. Bestellung und Bezahlung erfolgen über unseren Caterer.
  • Auf freiwilliger Basis erhält Ihr Kind eine Schulkleidung. Dabei handelt es sich um dunkelblaue Oberbekleidung, die in verschiedenen Modellen verfügbar ist.
  • Der Schwimmunterricht findet in einem städtischen Hallenbad statt.

Kosten

Das Schulgeld für das Lukas-Gymnasium liegt weit unter dem Vergleichswert anderer privater Gymnasien.

Anmeldegebühr 20,00€ Aufnahmegebühr 60,00€ Schulgeld* 285,00€
*monatlich ab 1.8. eines jeden Schuljahres; das Schulgeld (unter 5.000,-) ist steuerlich abzugsfähig bis in Höhe von 30%  p. a.

Im Bedarfsfall sind Ermäßigungen möglich. Ansprechpartner hierfür ist die Geschäftsstelle. Bitte vereinbaren Sie einen Termin bei Frau Reznicek unter 089 / 74 00 78-10. Schulgeld ist außerdem steuerlich absetzbar.

Aufnahme

Über die Aufnahme am Lukas-Gymnasium entscheidet die Qualifikation Ihres Kindes. Die Schulleitung orientiert sich bei der Bewertung an den Zeugnissen, den Auskünften der Grundschullehrer und dem Eindruck beim Auswahlgespräch. – Auch für das laufende Schuljahr 2016/2017 können Plätze noch in Einzelfällen ermöglicht werden. Bitte wenden Sie sich gerne über das Sekretariat, Kontakt siehe oben, an den Schulleiter.

Das Voranmeldeformular für das Lukas-Gymnasium können Sie hier herunterladen. Zur Bewerbung schicken Sie dieses bitte mit den letzten drei Zeugnissen (in Kopie) an:

Lukas-Gymnasium
Riegerhofstraße 18
80686 München

Das Übertrittszeugnis lassen Sie uns bitte im Original zukommen, sobald Sie es von der Grundschule Ihres Kindes erhalten.

Nach erfolgter Einladung vereinbaren Sie mit unserem Sekretariat einen individuellen Termin für das Auswahlgespräch.