Herzlich willkommen an der Lukas-Realschule

Wo Ihr Kind fürs Leben lernt

Im Teenageralter werden die ersten Weichen für das spätere Berufsleben gestellt. Die Lukas-Realschule schafft für Ihr Kind die optimalen Voraussetzungen. Sie bietet verschiedene fachlichen Schwerpunkte – und ein Umfeld, in dem soziale Kompetenz im Vordergrund steht.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über das christliche, pädagogische Konzept, die Ausbildungsrichtungen, den Aufnahmeprozess und die Kosten.

Welche Vorteile bietet die Lukas-Realschule?

• Qualitativ hochwertige Realschul-Ausbildung
  • Übersichtliche Klassenstärke von etwa 25 Schülern
  • Vermittlung von christlichen Inhalten und Werten
  • Zeugnisse und Abschlüsse der Lukas-Realschule sind staatlich anerkannt
  • Auswahl aus mehreren Wahlpflichtfächergruppen
  • Mittagessen in der Schülermensa auf Wunsch
  • Offene Ganztagsbetreuung optional – flexible Buchungszeiten
  • Möglichkeit zum Wechsel an die anderen weiterführenden Schulen im Lukas-Schulverbund

Wir würden uns sehr freuen, Ihr Kind an der Lukas-Realschule begrüßen zu dürfen.

Christliches, pädagogisches Konzept

Eine qualitativ hochwertige, staatlich anerkannte Schulbildung auf Basis einer christlichen Weltanschauung – das möchte die Lukas-Realschule Ihrem Kind weitergeben. Dieses Ziel verfolgen wir mit gut ausgebildeten, engagierten Lehrern, die sich zum christlichen Glauben bekennen und einem christlichen, pädagogischen Konzept, das auf drei Säulen beruht:

• dem christlichen Menschenbild, das zu Freiheit, Verantwortung, Vertrauen und Leistungsbereitschaft ermutigt
  • den staatlichen Rahmenbedingungen und Lehrplänen
  • der Bayerischen Verfassung (Artikel 131) und dem Bayerischen Gesetz über Erziehung und Unterrichtswesen

Ausbildungsrichtungen

An der Lukas-Realschule haben Schüler zur Zeit die Wahl zwischen drei Wahlpflichtfächergruppen. Je nachdem werden ab der 7. Jahrgangsstufe im Unterricht verschiedene Schwerpunkte gesetzt:

• Wahlpflichtfächergruppe II
    Schwerpunkt: wirtschaftlicher Bereich
    Profilfach: BWR
  • Wahlpflichtfächergruppe IIIa
    Schwerpunkt: Französisch als 2. Fremdsprache, gleichzeitig auch Profilfach
  • Wahlpflichtfächergruppe IIIb
    Schwerpunkt: sozialer Bereich
    Profilfach: Sozialwesen

Das Zustandekommen ist abhängig von der Nachfrage.

Eltern-Informationsabende

Herzliche Einladung zu den Eltern-Informationsabenden am

Donnerstag, den 16. November 2017 und

Donnerstag, den 25. Januar 2018,

jeweils um 19 Uhr in der Helmpertstraße 9. Wir bitten um formlose Voranmeldung unter infoabend@lukas-realschule.de

Ein Tag der offenen Tür findet am Samstag, den 27. Januar 2018 von 10 bis 12 Uhr in der Helmpertstr. 9 statt.

Aufnahme und Kosten

schulischer-alltag-lukas-realschuleFür die Aufnahme an der Lukas-Realschule gelten die gleichen Voraussetzungen wie an öffentlichen Realschulen. Bei der Auswahl der Schüler orientiert sich die Schulleitung an den Zeugnissen und am Eindruck beim Aufnahmegespräch. Weitere Informationen finden Sie unter: Aufnahmeverfahren.

Kosten:

Anmeldegebühr 20,00€ Aufnahmegebühr 60,00€ Schulgeld* 240,00€
*monatlich ab 1.8. eines jeden Schuljahres; das Schulgeld (bis 5000,- p.a.) ist steuerlich abzugsfähig bis in Höhe von 30% p.a.

Im Bedarfsfall sind Ermäßigungen möglich. Ansprechpartner hierfür ist die Geschäftsstelle.

Bitte nehmen Sie bei Bedarf Kontakt auf zu Frau Reznicek unter 089 / 74 00 78-10

Flyer Realschule 2017-18

Voranmeldung Realschule