Glauben leben

Im Schulalltag

• Unsere Lehrer bekennen sich zum christlichen Glauben
  • Die Lehrer beginnen den Schultag mit einer gemeinsamen Andacht im Lehrerzimmer
  • Schüler und Lehrer beginnen den Unterricht in der Klasse mit einer zehnmintütigen Andacht
  • „Raum der Stille“

In den Schulgottesdiensten

• Am Schuljahresanfang und -ende sowie vor Weihnachten und Ostern feiern wir zusammen Gottesdienste.
  • Am Tag vor dem Buß- und Bettag ist „PrayDay“. An diesem Tag gibt es an verschiedenen Stationen Angebote zum Thema „Gebet“.

In der Freizeit

• Lukas-Treff
    Jeden Donnerstag nach der 6. Stunde sind alle Schüler von Lukas-Gymnasium, -Realschule und -Mittelschule zum Lukas-Treff auf dem Schulgelände an der Riegerhofstr. eingeladen: Zusammen Essen, Hausaufgaben erledigen, Sport, Spiel, Andacht und Action: Die Jugendleiter des CVJM bieten ein buntes Programm an, das das Angebot für unsere Schüler perfekt ergänzt. Für die Schüler der Realschule gibt es einen Shuttle-Service von der Helmpertstr. an die Riegerhofstr. Nicht vergessen: Beim ersten Mal eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten mitbringen!

Leben lernen

Training sozialer Kompetenzen in der Schule

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 haben die Klassen wöchentlich eine Stunde „Zeit für uns“, die auch zum Training sozialer Kompetenzen genutzt wird.

Training sozialer Kompetenzen an außerschulischen Lernorten

Klassenfahrten sind großartige Möglichkeiten, sich nicht nur Wissen an außerschulischen Lernorten anzueignen, sondern auch soziale Kompetenzen zu trainieren.

• Schullandheim
    Die 5. Klassen fahren ins Schullandheim
  • Erlebnispädagogik
    Auch erlebnispädagogische Veranstaltungen sind möglich – immer auf die Bedürfnisse und die Situation der Klasse zugeschnitten.

Lebensorientierung

• Besinnungstage
    In der 9. Klasse beginnen die Schüler sich stärker mit der Zeit nach der Schule gedanklich auseinanderzusetzen. Neben die Berufsorientierung tritt auch eine allgemeine Lebensorientierung , die wir mit mehrtägigen Besinnungstagen in den 9. Klassen unterstützen.