Begabungen entdecken

Wahlfächer bieten die Möglichkeit ohne Leistungsdruck eigene Begabungen zu entfalten und Erfolgserlebnisse abseits des Lehrplans zu sammeln. Oft kann schon ein Wahlfach, das Freude macht, die Motivation auch in einem schwierigen Schuljahr aufrecht erhalten.

Musischer Bereich

• Schulband
  • Junior-Schulband
    Die Schulband umrahmt unsere Gottesdienste und manche andere Schulveranstaltungen musikalisch. Wer Freude an der Musik und ein wenig Talent mitbringt ist hier richtig! Die Junior-Schulband richtet sich an Neueinsteiger insbesondere aus den unteren Jahrgangsstufen.
  • Blechbläsergruppe (ab Schuljahr 2015/16)
  • Schultheater
    In der Theater-AG werden neben Improvisationstheater auch kleinere Stücke für besondere Events (z. B. Schulgottesdienst) geübt. Die AG richtet sich sowohl an diejenigen, die schon etwas Schauspielerfahrung haben als auch an alle „Neulinge“!

Sprachlicher Bereich

• Conversation française
    Dieses Wahlfach kann von Schülerinnen und Schülern im Französisch-Zweig belegt werden. Die Teilnahme ist für alle, die an der DELF-Prüfung in der 9. Klasse teilnehmen möchten, sehr zu empfehlen!
  • English conversation ist als zusätzliche Stunde in den Englisch-Unterricht integriert
  • Schülerzeitung
    Wo viele Menschen sind wie in unserer Schule gibt es auch viele interessante Geschichten zu erzählen, man muss sie nur entdecken, dann kann man sie anderen in der Schulzeitung zugänglich machen! Unterstützung erhalten die Schüler von zwei Lehrkräften, die selbst bei großen Tageszeitungen journalistisch tätig waren bzw. noch sind.

Logik / Naturwissenschaftlicher Bereich

• Forschung
    Die Arbeitsgruppe Forschung ermöglicht den Schülern einen Blick in die Welt der Wissenschaften und ihrer Arbeitsmethoden: Sie können Experimente nachstellen, eigene Forschungsziele formulieren und erarbeiten, Forschungsmethoden kennenlernen und ausprobieren. Die Gruppe bietet auch die Möglichkeit, sich auf Schülerwettbewerbe wie „Jugend forscht“ vorzubereiten oder daran teilzunehmen.Vom interessierten Einsteiger bis zum erfahrenen Bastler findet hier jeder seinen „Forschungsstandort.“ Es gibt viel zu entdecken….
  • Robotik (ab Schuljahr 2015/16)

Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich

• Schülerfirma
    Das Angebot der Schülerfirma richtet sich dieses Jahr an Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse.
    Im Rahmen des Programms „Junior advanced“ des Instituts der Deutschen Wirtschaft lernen die Teilnehmer am Beispiel der eigenen kleinen Firma selbstständig und praxisnah wie Wirtschaft funktioniert – ideal für alle, die einen wirtschaftlichen Beruf anstreben und spannend für die, die sich für wirtschaftliche Zusammenhänge interessieren.

Sportlicher Bereich

• Turnen