Herzlich Willkommen an der Lukas-Mittelschule

Film Lukas-Schulen

Wo Stärken aktiv gefördert werden

Jedes Kind hat besondere Begabungen und eine einzigartige, liebenswerte Persönlichkeit. An der Lukas-Mittelschule wollen wir diese durch eine Atmosphäre der Wertschätzung und des Respekts weiter reifen lassen. So wird bei uns nicht nur gegenseitiges Vertrauen gelernt – sondern vor allem Selbstvertrauen.

Die Lukas-Mittelschule bereitet Jugendliche in erster Linie qualifiziert auf eine duale Ausbildung vor. Außerdem eröffnet sie in einem durchlässigen Schulsystem den Wechsel an eine weiterführende Schule, z.B. an berufliche Oberschulen.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über das christliche, pädagogische Konzept, den Schulalltag, die Schulsozialarbeit und die Kosten für einen Schulplatz.

Welche Vorteile bietet die Lukas-Mittelschule?

• Angebot des Qualifizierenden Mittelschulabschlusses sowie der Mittleren Reife (im M-Zweig)
  • Vermittlung von christlichen Inhalten und Werten
  • Umfangreiche, praktische Berufsorientierung
  • Mittagessen in der Schülermensa auf Wunsch
  • Offene Ganztagsbetreuung optional – flexible Buchungszeiten
  • Professionelle Schulsozialarbeit
  • Sportunterricht auf der modernen, großzügigen Anlage des SV Laim
  • Möglichkeit zum Wechsel an andere Schularten innerhalb des Lukas-Schulverbundes

Wir würden uns sehr freuen, Ihr Kind an der Lukas-Mittelschule begrüßen zu dürfen.

Christliches, pädagogisches Konzept

Eine qualitativ hochwertige, staatlich anerkannte Schulbildung auf Basis einer christlichen Weltanschauung – das möchte die Lukas-Mittelschule Ihrem Kind weitergeben. Dieses Ziel verfolgen wir mit gut ausgebildeten, engagierten Lehrern, die sich zum christlichen Glauben bekennen, und einem christlichen, pädagogischen Konzept, das auf drei Säulen beruht:

• dem christlichen Menschenbild, das zu Freiheit, Verantwortung, Vertrauen und Leistungsbereitschaft ermutigt
  • den staatlichen Rahmenbedingungen und Lehrplänen
  • der Bayerischen Verfassung (Artikel 131) und dem Bayerischen Gesetz über Erziehung und Unterrichtswesen

Schulalltag

Alle Lehrer/-innen haben an der Lukas-Mittelschule Methodenfreiheit. Aufgrund sogenannter „flexibler Klassenzimmer“ werden offene, kommunikative handlungsorientierte Unterrichtsformen begünstigt.

Ein Alleinstellungsmerkmal der Mittelschule ist die konsequente Berufs- und Praxisorientierung. Wir bieten an der Lukas-Mittelschule mit den Fächern Soziales, Wirtschaft, Technik alle berufsvorbereitenden Inhalte an. Ab  der 7. Klasse gibt es zahlreiche Berufspraktika, Kooperationen mit Firmen sowie Netzwerke („Ausbildungsbrücke“) und der Arbeitsagentur zum Kennenlernen der Arbeitswelt.

Schulsozialarbeit stellt eine wichtige Ergänzung zum regulären Schulalltag dar.
Folgende Bereiche werden an unserer Schule angeboten:

• Sozialtraining in allen Klassenstufen + zusätzliche Trainings bei Bedarf (Stärkung der Klassengemeinschaft,  Suchtprävention, Konfliktbewältigung, u.a. Themen)
  • Beratung für SchülerInnen, Eltern und Lehrer
  • Weitervermittlung an Hilfestellen
  • Bewerbungstrainings oder Coaching zu Motivation und Kommunikation
  • Durchführung verschiedener Projekte (z.B. Patenprojekt „Huckepack“, Praktikum auf dem Bauernhof u.a.)

Gerne können Sie unsere Ansprechpartner für die Schulsozialarbeit über folgende Kontaktdaten erreichen:

Frau C. Brendel, Herr M. Santl | Schulsozialarbeit | Lukas-Mittelschule | 0 89/ 74 00 78-16

schulsozialarbeit.ms@lukas-schule.de

Eltern-Informationsabende

Herzliche Einladung zu den Eltern-Informationsabenden:

• Donnerstag, 18.11.2021 um 19 Uhr in digitaler Form
  • Mittwoch, 26.01.2022 um 19 Uhr

Die Veranstaltungen finden entweder in Präsenz (in der Schul-Aula, Riegerhofstraße 18) oder online per Zoom statt. Darüber wird aktuell vor jedem Termin an dieser Stelle informiert. Wir bitten Sie, bei Präsenzveranstaltungen die 3G-Regel einzuhalten.

• Zur Teilnahme an einem Informationsabend benötigen wir Ihre formlose Voranmeldung per Mail an: infoveranstaltung.mittelschule@lukas-schule.de
  • Geben Sie bitte Ihren Namen und den Termin der gewünschten Veranstaltung an.
  • Vor der Veranstaltung (betrifft in jedem Fall den 18.11.2021) erhalten Sie rechtzeitig per Mail alle nötigen Zugangsdaten und Infos.

Anmeldegespräche: am Donnerstag, 17.03. und Freitag, 18.03.2022

Bitte informieren Sie sich vor den Veranstaltungen über die aktuellen Gegebenheiten hier auf lukas-schule.de/mittelschule.

Aufnahme und Kosten

Um am Aufnahmeverfahren für die künftigen 5. Klassen (Herbst 2022) teilzunehmen, besuchen Sie bitte eine der oben genannten Informationsveranstaltungen. Bitte senden Sie jederzeit, spätestens bis Freitag, 4. Februar 2022 die Anmeldung Ihres Kindes für einen Schulplatz per Post (bitte nicht digital) an das Sekretariat der Mittelschule. Auch für Fragen können Sie sich gerne an das Sekretariat wenden, Kontakt siehe links. Nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie eine Einladung zu den Gesprächen:

Anmeldegespräche

Donnerstag, 17.03. und Freitag, 18.03.2022

Informationen und optionale Kosten zur „Offenen Ganztagsbetreuung“ finden Sie hier.

Anmeldegebühr 20,00€ Aufnahmegebühr 60,00€ Schulgeld* 135,00€
*monatlich ab 1.8 eines jeden Schuljahres; Schulgeld (bis zu 5.000,- p.a.) ist steuerlich abzugsfähig in Höhe von 30% p.a.

Im Bedarfsfall sind Ermäßigungen möglich. Ansprechpartner hierfür ist die Geschäftsstelle, bitte nehmen Sie bei Bedarf Kontakt auf zu Frau Frank unter 0 89 / 74 00 78 10.

Die Fahrtkosten zur Schule sind von den Erziehungsberechtigten zu tragen. Beim Besuch der privaten Mittelschule wird keine Kostenfreiheit des Schulweges durch die Landeshauptstadt München gewährt.

Anmeldeformular Schulplatz Mittelschule

Flyer Lukas-Mittelschule